部门简介
信息化建设大事记

1. 1996年始建校园网

2. 2007年建设数字化校园平台一期。

3. 2013年完成一卡通一起建设。完成了软硬件平台搭建,包括:数据中心、容灾备份系统、全局监控系统、统一管理平台、统一服务平台、统一系统运维管理平台,前端机(圈存机、pos等),完成主要消费类子系统(包括:食堂、水控、电控、洗澡、门禁、校车、观光车等)的建设。

4. 2013年完成了数字化校园平台的升级改造。建立和完善数据标准和权威数据,新建部分权威数据源系统(学工、人事、宿管、易支付系统),搭建数据交换平台、统一身份认证、综合信息门户、公共数据平台,整合教务、财务、人事、学工、科研、图书馆、一卡通等18个业务系统。

5. 2014年完成校园一卡通二期建设。涵盖了校本部宿舍、重点实验室门禁、彭州校区食堂消费系统及宿舍门禁等,校本部与彭州校区之间一卡通应用无缝对接。

6. 2014年完成了迎新和离校系统的建设。通过迎新系统实现了分班分学号、分宿舍,简化了迎新流程,提高了效率离校系统可以快捷、安全、高效地办理离校手续,保障了毕业生离校工作的顺利进行

7. 2015年与三家运营商合作,改善了网络出口,出口带宽达到30g(每家运营商提供双10g链路)

8. 2015年完成掌上西华APP的建设。实现了与学校公共数据平台对接,在手持终端上查询教务、财务、学工、人事、OA、科研等相关信息功能,为在校师生提供方便、快捷的信息服务。

9. 2016年建设云数据中心平台。云平台具有688核计算资源、共享和分布式存储资源512T,实现计算、存储、网络、安全资源的按需分配和自动化运维

10. 2016完成一卡通三期建设和一卡通平台升级完成包含老学生宿舍、临江苑、德馨苑、六教等共计53套门禁建设;完成一卡通平台从4.55.0的重大版本升级工作,升级后的一卡通系统更加稳定、安全,功能进一步得到拓展

11. 2017年开始建设数据中心机房。机房的建成,将极大的改善机房环境,功能分区更加合理。