西华大学2022年推进软件正版化工作实施方案

创建者:系统管理员发布时间:2022-08-10浏览次数:5884

根据省委宣传部四川省推进使用正版软件工作联席会议《关于印发<2022年四川省推进使用正版软件工作计划>的通知》、《四川省教育厅关于推进使用正版软件的通知》等文件规定,为做好我校软件正版化工作,保障学校教学、科研、办公、学生使用计算机正版操作系统及办公软件的需要,结合我校实际,制定如下实施方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神和省十二次党代会精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,要将软件正版化工作纳入重要议事日程,有力有序推进学校软件正版化工作。

二、工作内容

1、开展自查清理工作。各部门、学院要认真组织对现有计算机使用情况,已有正版软件的种类、数量,拟采购正版软件的种类、数量等进行自查。重点对计算机安装使用的操作系统、办公软件和杀毒软件等通用办公软件以及常用的专业软件进行自查。

2、完善软件资产管理台账。各部门、学院要进一步完善软件正版化工作相关资料整理工作,建立软件使用和管理台账记录,开展软件资产摸底登记工作。

3、持续推进正版软件替换工作。学校已统一购买了微软操作系统(办公电脑自带OEM)、360杀毒软件、Adobe全家桶授权,合约期内我校在职教师、在校学生所有教学、科研、办公用计算机均可免费使用,不必另行支付授权使用费。

4、建立健全长效机制。认真贯彻落实国家推进使用正版软件工作部际联席会议下发的《正版软件管理工作指南》等规定和要求,根据工作实际,完善相关制度,建立健全软件正版化工作长效机制,不断巩固软件正版化工作成果。

5、强化培训引导。信息与网络管理中心在部门网站上开展软件正版化宣传培训,广泛宣传《著作权法》及相关知识产权法律法规,提高教职工的使用正版软件意识和鉴别盗版软件能力,推广软件正版化工作经验做法,营造自觉使用正版、坚决抵制盗版的良好氛围。

三、工作要求

(一)重点推进,加强宣传。各责任部门和学院要加强组织,调动师生积极参与软件正版化宣传教育工作,学习相关文件精神,提高师生使用正版软件和定期升级维护的意识。

(二)查找差距,督促整改。通过内部审查全面掌握各部门、学院已有正版软件的种类、数量,督促存在问题限时整改,推动各部门、学院落实正版软件管理工作的主体责任。

(三)规范工作,巩固成果。坚持正版化与信息化同步推进,坚持正版软件使用管理操作规范化,注重应用技术手段加强监管,加大推广使用正版软件工作力度,巩固使用软件正版化已有成果。

(四)完善制度,形成机制。进一步完善软件正版化相关制度,严格对照落实,并形成长效机制。