刘树根校长一行到我中心展开调研

创建者:游佳发布时间:2022-06-20浏览次数:1916

2022620日下午3点刘树根校长一行来到信息与网络管理中心展开调研,一同参与调研的还有党政办、宣传部、教务处、人事处、学工部、国资处、科技处、研究生部等部门负责人。

在中心会议室,中心副主任秦岸携中心全体教职工对刘校长一行表示欢迎。秦岸副主任详细介绍了信息网络中心的组织架构及人员配置情况、各科室(技术中心)工作职责;从网络基础设施建设、数据中心建设、网络安全、信息化建设、制度建设五个方面就近期的工作进行介绍,重点介绍了信息与网络管理中心十四五期间建设规划,从基础网络改造、数据中台、一站式服务大厅、网络安全、IPv6、数据中心建设几方面做了阐述,并提出了建设面临人才紧缺、设备老旧、经费不足等一系列问题。

(秦岸副主任向刘校长一行汇报中心情况)

刘校长听取汇报后跟中心教职工广泛展开交流,并请参会的各部门负责人参与调研信息化建设中遇到的问题和困境。经过热烈的讨论,主要问题集中于需要尽快推进数据中台建设,实现数据统一、提取方便;一站式服务大厅流程节点需优化,需与易班系统打通的问题。

刘校长听取完大家的讨论后指出当前对行政工作的三大要求:精细化管理、信息化运行、差异化发展。要扩大教师队伍、精简管理人员,用现代技术手段替代传统的行政管理工作。学校的决策要靠数据分析提供参考,要建好信息中心、数据中心,信息与网络管理中心要勇于承担起推动学校信息化发展建设的责任,今年工作的重点在于一站式网上服务大厅的建设,后期工作的重点在数据中台的建设,要做好数据挖掘、网络安全,要有数据标准,要形成数据体系,要区分数据使用权限,要广泛展开调研,培养专业人才。未来,要将信息与网络管理中心建成参与学校决策重要的支持部门。

(刘校长对信息化建设工作作出指示)