关于成立西华大学网络安全与信息化工作委员会的通知

创建者:系统管理员发布时间:2021-12-24浏览次数:1136

各党(工)委(党总支)、各单位:

按照上级关于网信工作的有关要求,结合学校机构设置和工作实际,经学校研究,决定成立西华大学网络安全与信息化工作委员会,成员名单及主要职责如下:

一、网络安全与信息化工作委员会成员名单

主 任:校党委书记 校长

副主任:分管意识形态工作、信息化建设工作校领导

成 员:党委宣传部、信息与网络管理中心、党政办公室、党委学生工作部、党委保卫部、校团委、发展规划与学科建设处、人事处、教务处、科技处、研究生院、计划财务处、国有资产与实验室管理处主要负责人。

委员会设办公室,办公室主任由党委宣传部部长兼任。办公室下设网络意识形态安全、网络技术安全与信息化建设、网络问政三个工作组,分别由党委宣传部、信息与网络管理中心、党政办公室负责人担任工作组组长。

二、网络安全与信息化工作委员会主要职责

1.贯彻落实党中央和省委网络安全与信息化工作重大决策部署,坚持党委对网信工作的集中统一领导,落实网络意识形态工作责任制、涉密网络安全工作责任制有关要求,建立健全网络综合治理体系,加强信息化建设与网络阵地管理,防范处置各类网络安全风险。

2.统筹协调西华大学网络安全和信息化重大问题,研究制定西华大学网络安全和信息化发展战略规划、重要政策和制度措施。

3.总体推进学校重大信息化建设工程,建立健全归口管理责任制,统筹推进全校信息化建设工作。

4.发布学校网络安全和信息化建设的管理规范和技术标准,统筹推进校内各部门信息系统的业务流程和各类数据的互联互通与共享,指导各单位网络安全和信息化工作的实施。

5.落实网络安全与信息化工作督查督办、检查考核与追责问责。

三、相关要求

1.各单位应明确网络安全与信息化分管领导,指定一名工作人员作为本单位网络安全与信息化工作联系人,明确校园网站群系统与信息系统管理员,并按年度落实登记备案。

2.自本通知发布之日起,《关于成立西华大学辅助决策机构及相关工作委员会的决定》(西华委发〔2009〕37号)、《关于调整信息化建设领导小组的通知》(西华委发〔2018〕58 号)废止,相关事项以本通知规定为准。

中共西华大学委员会

2021年12月24日