关于加强和规范校园网信息安全保护的通知
发布人:系统管理员  发布时间:2006-05-29   动态浏览次数:3646
校内各单位:
    根据四川省公安厅(川公信安发[2004]197号)和成都市公安局(成公发[2004]492号)文件精神,进一步加强和规范校园网络信息安全保护,为全校师生员工提供一个稳定、健康的上网环境,特通知如下:
1、学校的所有计算机房(含电子阅览室)是广大师生员工学习、工作,以及获取资料、交流信息的场所,其工作人员必须是学校的在职职工,任何单位或个人不得以任何理由将机房承包或变相承包给他人。请各单位自查自纠所属机房用途,落实工作人员身份及职责。
2、本着“谁主管、谁负责、预防为主、 综合治理,人员防范和技术防范相结合”的原则,各单位成立以主管领导为第一责任人的信息安全保护小组,全权负责本单位的信息发布审查、主页内容把关(含挂靠在单位主页下的所属部门、社团及个人主页内容),网络用户管理、安全漏洞检测与补救、病毒防范,以及安全措施(包括计算机及局域网系统的防火、防盗、防破坏、防攻击等技术措施)、应急预案的制定与落实等工作。请各单位于2005年1月5日之前将本单位信息安全保护小组人员名单(含人员分工及联系方式)报学校网络信息安全保护工作领导小组办公室备案。
3、任何单位和个人不得以任何方式在任何地点或场合利用校园网资源从事未经许可的活动,不得下载和试验黑客程序(包括其它有损于信息安全及网络运行的程序或软件)。一旦发现,将依照《西华大学校园网络安全管理办法》(西华行字[2004]61号)给予严肃处理,直至追究刑事责任。
4、凡是新建、改建和扩建的局域网络(公共机房),必须制定相应的安全管理办法(包括主要用途、责任人、技术措施、应急预案等),报学校网络信息安全保护工作领导小组办公室审批备案后方能接入校园网。
5、加强对本单位职工及学生进行信息安全和网络安全的法律法规教育,严格公共场所实名上网登记制度、操作权限管理制度、有害信息报告及协查制度、重要信息审核及备份制度。有条件的单位应积极开展入侵检测、病毒防范、垃圾邮件过滤、上网内容及行为审计等工作。
6、请凡是拥有ADSL或其它联网通道的单位(机房、办公室、实验室等)于2005年1月5日之前以书面的形式报学校网络信息安全保护工作领导小组办公室备案,以便规范整个校内网络及网络信息的安全管理。按照相关规定,学生宿舍区不允许以任何方式擅自接入公共网,请各相关单位加强宣传、教育与管理。学校将在近期出台依法解决此类问题的文件。
7、学校网络信息安全保护工作领导小组将于近期会同相关部门对校内各单位落实信息安全保护的情况进行一次彻底检查,请各单位务必引起高度重视。