关于加强校内公共机房ADSL接入的暂行管理办法
发布人:系统管理员  发布时间:2006-05-29   动态浏览次数:3883
根据省市公安部门的要求和国家有关计算机网络信息安全管理的法律法规,本着“谁主管、谁负责,预防为主、综合治理”的原则,特针对校内安装有ADSL接入设备的公共机房和电子阅览室(简称ADSL机房)制定如下暂行管理办法:

一、由于学校网络中心的信息安全管理设备只能监控校园网的进出口,因此,ADSL机房必须在技术措施上、规章制度上和软硬件系统的配置上加强对进出本机房的信息管理。要求安装防火墙、实名上网、有害信息过滤、地址转换追踪、上网内容和上网行为审计、保存日志60天以上。
二、严禁利用路由器等软硬件设备将机房的ADSL网络与校园网络混合连接。将ADSL网络与校园网络混合连接会在校园网内形成多条进出口通道,给校园网络的系统安全和信息安全造成隐患。自本办法颁布之日起,ADSL机房的管理人员必须将两个网络从物理上分开,并且上网用户必须分别登录两个网络。学校网络信息安全领导小组将定期或不定期地对ADSL机房进行检查。
三、ADSL机房所属部门的第一把手是该机房信息安全的第一责任人,应与学校网络信息安全领导小组签订专门的信息安全责任书,并对该机房的一切网上活动负责。管理ADSL机房的技术人员必须取得“计算机信息网络安全员培训合格证”,依法对本机房上网行为及上网内容进行监控和管理。
四、今后,凡是申请安装ADSL接入设备的公共机房或电子阅览室,必须分别到学校保卫处和网络中心备案,并制定切实可行的信息安全管理办法和完善的技术保障措施,否则,学校将有权予以查封。
五、校内任何人不得在宿舍区利用ADSL接入开展变相的电子阅览或其它上网服务,一经查实,学校将追究当事者的责任(包括与此相关的教师宿舍出租房房主的责任)。
六、各行政单位及教学院系行政办公室等如果连接有ADSL线路,亦请务必加强管理,责任到人。