U盘使用的九个重要方法
发布人:系统管理员  发布时间:2014-06-26   动态浏览次数:596

1、正确的插拔方式
 
在插拔U盘时用力过猛或上下摆动幅度过大是不正确的。插拔U盘时只允许左右少许摆动,不允许上下过度摆动。这是因为usb插接口扁而薄。上下摇动容易使机内线路板断裂,或者插头与线路板之间脱焊。造成接触不良使数据传输出错甚至不能使用,这种故障是很常见的。
 
2、携带方式要稳妥
 
携带时要注意保护U盘。如果随意装在衣袋里特别是裤子的后袋里,容易受到挤压而变形,严重时也会使线路板断裂产生隐性的故障。
 
3、保持清洁防止灰尘污染
 
usb插口内如果积有较多的灰尘或污垢,会导致接触不良使数据传输不畅。读卡器的电触点更为精细内部如果有了灰尘或锈迹,与电脑连接后会出现莫名其妙的故障现象。有些种类的存储卡体积更小更薄,操作时一定要当心。注意插头上的灰尘颗粒还会把触点磨毛。缩短插口的使用寿命。一定要保持插接口清洁。
 
4、防止受到腐蚀性污染
 
夏天随身携带的U盘容易收到汗液的污染。时间久了里面可能会生锈,造成损坏。还要防止淋雨;落水和腐蚀性气体的侵蚀或置于厨房的油烟或水蒸气的环境中。
 
5、规范的操作
 
usb接口允许热插拔(带电插拔),但在读取或写入数据时千万不可插拔。这样操作轻则损坏数据,重则损坏芯片。如果不能确认是否正在读写数据,就采用安全删除硬件的方式断开连接。这种方式如果仍不能安全删除U 盘, 为了保险起见,建议关机以后再拔出U盘。如果强行拔出可能会出现难以预料的不良后果。
 
6、使用中注意温升的影响
 
U盘中电子芯片的体积很小,特别是小型的SD卡或迷你SD卡体积更小。散热问题要引起注意。夏季使用时气温较高,在进行写入数据操作时,闪存体的温升较高。如果U盘容量很大,待写入的文件又很多,持续写入的时间会很长。此时温度上升会比较大,为了防止芯片因过热受损,必要时可分段间歇写入,给积累的热量一个散发的机会。
 
7、传输数据要注意
 
与电脑连接以后,在传输数据期间不要尝试去触动U盘。瞬间的接触不良可能会使数据出错。
 
8、不能随意乱塞
 
由于某些充电器的接口也是USB,有的输出电压还较高,注意防止不小心误插或被孩子当玩具将U盘或读卡器插进充电器插口。过高的电压可能会导致储存芯片损坏。
 
9、不使用时不要把U盘长时间插在电脑上
 
长期加电对U盘的使用寿命并不利。插在前面板还容易被不小心碰坏,轻则不能使用;重则可能就一分为二了。