Apache与Tomcat的联系及区别
发布人:系统管理员  发布时间:2014-02-28   动态浏览次数:416

Apache是世界使用排名第一的Web服务器软件。它可以运行在几乎所有广泛使用的计算机平台上,由于其跨平台和安全性被广泛使用,是最流行的Web服务器端软件之一。在Apache基金会里面Apache Server永远会被赋予最大的支持,而Apache的开源服务器软件Tomcat同样值得关注,毕竟Tomcat是开源免费的产品,用户会给予最大的支持。但是经常在用Apache和Tomcat等这些服务器时,你总感觉还是不清楚他们之间有什么关系,在用Tomcat的时候总出现Apache,总感到迷惑,到底谁是主谁是次,因此特意在网上查询了一些这方面的资料,总结了一下。

一、Apache支持静态页,Tomcat支持动态的,比如Servlet等。

一般使用Apache+Tomcat的话,Apache只是作为一个转发,对JSP的处理是由Tomcat来处理的。Apche可以支持PHPcgiperl,但是要使用Java的话,你需要Tomcat在Apache后台支撑,将Java请求由Apache转发给Tomcat处理。Apache是Web服务器,Tomcat是应用(Java)服务器,它只是一个Servlet(JSP也翻译成Servlet)容器,可以认为是Apache的扩展,但是可以独立于Apache运行。

二、Apache是一个Web服务器环境程序,启用他可以作为Web服务器使用,不过只支持静态网页如(ASP,PHP,CGI,JSP)等动态网页的就不行。

如果要在Apache环境下运行JSP的话就需要一个解释器来执行JSP网页,而这个JSP解释器就是Tomcat, 为什么还要JDK呢?因为JSP需要连接数据库的话就要jdk来提供连接数据库的驱程,所以要运行JSP的Web服务器平台就需要Apache+Tomcat+JDK。

总体来说,Tomcat也许永远不会成为Apache最重要的产品,但是谁也阻止不了Tomcat成为主流产品。

文章摘自:http://developer.51cto.com/art/201007/210894.htm