关于启用校园一卡通系统的通知
发布人:系统管理员  发布时间:2013-08-29   动态浏览次数:9352

西华大学校园一卡通系统主体工程今年暑假期间建设完毕,根据数字化校园建设领导小组研究决定,8月31日正式启用校园一卡通,现将有关问题说明如下:

一、何为校园一卡通

校园一卡通系统是学校数字化校园的重要组成部分之一。该系统以校园卡为载体,充分利用其在数字信息传递上的高效、便捷优势,最大限度方便师生员工的工作、学习和生活,集学生证、考试证、工作证、身份证、借书证、餐卡、钱包、上机卡、停车卡、银行卡、购物卡等功能于一卡,实现“一卡在手,走遍校园”、“一卡通用、一卡多用”的目的,同时实现校内管理的电子化和智能化。其主要功能:

●  身份识别:用于校内所有需要身份识别的场合,例如图书借阅、门禁、报到注册、考试、考勤、上机等;

●  电子钱包:用于校内消费,例如就餐、洗浴、开水、电费、购书、购物、健身、乘车等;

●  银行服务:利用银校圈存终端实现24小时自助转账服务。

二、西华大学校园一卡通(一期)主要建设内容和进度

●  食堂餐饮:校内每个食堂均部署了校园一卡通系统,可以使用新校园卡消费,暂时保留旧系统,可以使用旧卡消费

●  洗浴:桥头堡浴室系统部署正在进行中,其余浴室2/3水控为校园一卡通系统,使用新校园卡洗浴,暂时保留1/3旧系统水控使用旧卡洗浴。

●  打开水:二食堂开水房为旧系统使用旧卡,其余全部为新系统使用新卡

●  图书馆通道门禁和借阅:已全部升级为校园一卡通系统,需使用新卡进入图书馆进行借阅图书等相关操作。

●  校园观光车:正在进行中,预计9月中旬完成,目前暂时沿用原模式。

●  校车:正在进行中,预计9月中旬完成,目前暂时沿用原模式。

●  校门门禁(停车场):正在进行中,预计10月上旬完成,目前暂时沿用原模式。

●  电控:正在进行中,预计9月下旬完成,目前暂时沿用原模式。

●  超市、商铺:正在进行中,预计9月中旬完成,目前暂时沿用原模式。

三、新旧系统切换期间注意事项

●  新旧系统从2013年8月31日至10月31日并行2个月,2个月后旧系统全部升级为新系统。

●  请在校生报到注册后到各自的辅导员老师处领取校园卡。新卡领取后请及时修改密码和充值。

●  校园卡系统和校园卡上设置有查询密码和消费密码,初始查询密码和初始消费密码均设定为您的身份证号码后6位;如果没有登记身份证号,则为6个8;如果身份证最后一位为X,则X视为0。修改密码的方法请参见一卡通使用手册。

●  从9月6日起,各充值点将停止老卡充值业务。关于截止10月31日后老卡中剩余金额的处理事宜,将另行通知。

●  一卡通使用手册及相关规定文档资料可通过易班(http://eclass.xhu.edu.cn)、信息与网络管理中心网站(http://nmc.xhu.edu.cn)、迎新网(http://yxb.xhu.edu.cn)获取。

●  充值地点:分布在校内的一卡通圈存机、四个食堂的原人工充值点和一卡通卡务中心(二教A区底楼原艺术学院排练大厅)。咨询电话:87728704

 

特别提示:

◆  初始密码是不安全的,为保证您的利益不受损失,请尽快更改并记住密码。

◆  当您在2013年8月31日至10月31日期间刷卡消费时,一定注意新、旧系统的终端标识,以免耽误您的时间。

 

 

 

                              

 

 

                                      西华大学信息与网络管理中心

                                      2013年8月28日