答疑解惑 云安全常见问题
发布人:系统管理员  发布时间:2014-01-21   动态浏览次数:648

问题1:为了安全起见,我使用了虚拟磁盘加密工具来加密网盘同步文件夹,可是加密工具总是会和同步软件冲突,怎么解决?

  解答:默认情况下,几乎所有的磁盘加密工具,当挂载虚拟加密盘的时候,都会锁住加密盘对应的物理文件。“卷文件”一旦被锁住,就无法直接对其进行读写,网盘客户端自然也无法读写这个文件,所以造成加密和同步的冲突。解决的方法可以先设置网盘同步时间为某一时刻,比如设置每天下班前自动同步,然后在指定时刻先卸载虚拟磁盘再自动同步,这样就不会冲突了。


问题2:为了数据安全,我一般都是使用WinRAR来给网盘文件加密,可是时间长了,很容易忘记设置的密码。

  解答:如果使用压缩软件加密文件,为了方便自己记住密码,可以在压缩文件的注释里添加密码提示文本(非密码本身)。比如你设置的是你的手机号码作为密码,那么在RAR文件注释里可以添加“我的通讯本”之类的提示语,这样下次忘记密码时就容易提醒自己了。


问题3:我经常要在网吧等公共场所登录网盘,这种情况下网盘登录还有没有更好的保护措施?

  解答:如果你经常在公共电脑上使用网盘,建议选择115网盘,它们最近推出手机验证码安全登录方式。只要使用自己的手机注册115网盘,以后在使用自己的手机账号登录网盘时,就可以选择验证码登录,这样只有获得你的手机验证码才可以进入你的网盘。


问题4:现在网盘使用很方便,我常用的文件大多数都保存在网盘,万一哪天网盘服务商关闭服务了该怎么办?

  解答:“鸡蛋不要放在一个篮子里”,为了使自己的文件有更安全的保障,建议多申请几个网盘,将文件存放在多个网盘中。为了方便管理多个网盘,可到http://aslocal.com下载“AsLocal 网盘本地管理专家”。


问题5:对于一些不需要的文件,我大多是在网盘直接将其删除,其他人会恢复被删的文件吗?

  解答:要想彻底删除存在网盘上的文件,还要同时删除回收站和其他历史版本文件。比如快盘用户可以定期登录网页版,然后切换到“回收站”,选中所有删除的文件,点击“彻底删除”。